TIMES JAKARTA, JAKARTA – Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan nutrisi tinggi, termasuk vitamin A, C, E, K, dan mineral seperti kalsium, besi, dan kalium. Selain untuk sayur, daun kelor dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman. Salah satunya adalah dawet daun kelor yang sehat dan segar.
Dawet daun kelor merupakan minuman tradisional Indonesia yang kaya akan manfaat kesehatan. TIMES Lovers bisa membuat dawet daun kelor sendiri di rumah.
Cara Membuat Dawet Daun Kelor
Bahan-bahan:
5 tangkai daun kelor
700 ml air
100 gram tepung beras
50 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
2 tetes pasta pandan
Cara membuat:
1. Cuci bersih daun kelor, ambil daunnya saja. Masukkan blender, tambah 700 ml air. Blender hingga lembut.
2. Saring jus daun kelor. Masukkan dalam panci. Tambahkan tepung beras, tepung maizena, garam, vanili dan pasta pandan. Aduk rata.
3. Masak dengan api sedang, aduk terus. Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
4. Siapkan air es dan es batu. Cetak adonan cendol dari plastik ke dalam wadah yg berisi es batu hingga habis. Setelah itu cendol siap digunakan.
Manfaat Dawet Daun Kelor
1. Meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah.
2. Mengurangi tekanan darah.
3. Membantu mengobati diabetes.
4. Mengandung antioksidan dan vitamin.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh.
6. Mengurangi stres dan kecemasan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Cara Membuat Dawet Daun Kelor: Minuman Segar dan Sehat
Pewarta | : Sholihin Nur |
Editor | : Deasy Mayasari |