https://jakarta.times.co.id/
Berita

Sosialisasi BUMN Karya di Depok, Intan Fauzi Ungkap Peran Adhi Karya Sukseskan IKN

Senin, 27 Maret 2023 - 16:04
Sosialisasi BUMN Karya di Depok, Intan Fauzi Ungkap Peran Adhi Karya Sukseskan IKN Anggota Komisi VI DPR RI Intan Fauzi dalam sosialisasi di Cipayung, Kota Depok - (FOTO: IG Intan Fauzi)

TIMES JAKARTA, JAKARTA – Kalimantan adalah energi masa depan, energy or the future. Hal itu karena Kalimantan memiliki sumber daya alam yang berlimpah. Tidak heran jika kemudian daerah tersebut ditetapkan sebagai lumbung energi nasional oleh pemerintah pusat. 

Tercatat, semua produk galian tambang ada di Kalimantan. Dari bijih besi, migas, batubara, emas, nikel, dan intan. Begitu juga produk pertaniannya yang sangat melimpah seperti kopi dan sawit sampai dengan sungai besar di Kalimantan Utara yang dapat menghasilkan PLTA. 

"Kalimantan menyimpan energi masa depan yang indah," kata Anggota Komisi VI DPR RI Intan Fauzi dalam sosialisasi di Cipayung, Kota Depok, Selasa 07 Maret 2023, sebagaimana dalam keterangan tertulisnya, Senin 27 Maret 2023.

Intan Fauzi mengungkapkan bahwa keputusan pemerintah memindahkan ibu kota ke Kalimantan salah satunya adalah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata. Berikut menyebarluaskan magnet pertumbuhan ekonomi baru sehingga tidak hanya bertumpu di Pulau Jawa semata. 

IKN Nusantara sekaligus sebagai simbol identitas bangsa, green economy, green energy, smart transportation, dan tata kelola pemerintahan yang efesien dan efektif sebagai milestone transformasi besar bangsa Indonesia. 

"Adhi Karya berkontribusi dalam mensukseskan pembangunan infrastruktur Ibu Kota Nusantara. Banyak peran Adhi Karya dalam pembangunan Nasional, antara lain Tugu Monas, Mesjid Istiqlal, Jembatan Suramadu dll ," terang Intan Fauzi, Anggota DPR RI Komisi VI yang bermitra dengan Kementerian BUMN. 

Diungkapkan, Adhi Karya akan mengerjakan 4 kontrak pembangunan infrastruktur IKN Nusantara. Masing-masing pembangunan 22 Tower untuk Hunian Pekerja Konstruksi IKN, Pelindung Fender Jembatan Pulau Balang, Jalan Tol Seksi 3A Segmen Karangjoang-KTT Kariangau dan Rumah Tapak Kedinasan di IKN Nusantara.

"Pada proses pelaksanaannya, lingkup pekerjaan ADHI meliputi, perencanaan dan perancangan, pekerjaan konstruksi dan infrastruktur kawasan, seperti rumah tapak, penataan kawasan untuk fasilitas umum dan sosial, serta prasarana dan sarana kawasan," jelas Intan. 

Intan Fauzi, Anggota Fraksi PAN berharap, peningkatan kinerja Adhi akan memberikan manfaat bagi Pemerintah, Negara dan Masyarakat. Salah satunya, melalui peningkatan PDB/PDRB, penambahan lapangan kerja, peningkatan pajak dan dividen. 

Selain itu manfaat bagi masyarakat terkait konektivitas wilayah. Disebutkan bagaimana Adhi menggarap Tol Seksi 3A Segmen Karangjoang-KTT Kariangau yang bertujuan mempercepat konektivitas wilayah dan distribusi barang yang semakin lebih mudah dan cepat. 

Dari laporan yang disampaikan kepada kami: “Tol Seksi 3A Segmen Karangjoang-KTT Kariangau ini selain kebutuhan akses di pembangunan IKN juga dapat menghasilkan multiplier effect salah satunya penyerapan tenaga kerja di daerah sekitar pembangunan," kata Intan, Anggota DPR RI Dapil Kota Bekasi dan Depok.(*)

Pewarta : Sumitro
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.