https://jakarta.times.co.id/
Berita

BPJPH Pastikan Kehalalan dan Keamanan Makanan Bagi Jemaah Haji Indonesia

Sabtu, 31 Mei 2025 - 11:52
BPJPH Pastikan Kehalalan dan Keamanan Makanan Bagi Jemaah Haji Indonesia BPJPH melakukan monitoring proses makanan bagi Jemaah Haji Indonesia. (FOTO: dok. BPJPH for TIMESINDONESIA)

TIMES JAKARTA – Pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) memastikan kehalalan dan keamanan makanan bagi jemaah haji Indonesia di Arab Saudi. 

Dalam keterangan persnya kepada TIMES Indonesia, Sekretaris Utama BPJPH, Muhammad Aqil Irham yang berada di Makkah mengatakan kehalalan dan keamanan makanan jemaah haji Indonesia dijamin karena tim monitoring telah melakukan pengawasan pada dapur-dapur layanan bagi jemaah di Arab Saudi. 

“Selain berbagai fasilitas layanan yang lainnya, monitoring bersama ini dilaksanakan juga memastikan bahwa jemaah haji Indonesia mendapatkan layanan katering yang dirancang berstandar, tentunya halal, aman, sehat dan bahkan sesuai selera nusantara,” ucap Aqil dalam keterangan persnya, Sabtu (31/5/2025).

Menurut Aqil hal tersebut sangat penting untuk menunjang kenyamanan, keamanan dan kesehatan para jemaah haji Indonesia, dan menjadi bagian penting dari suksesnya pelaksanaan ibadah haji tahun 2025 ini. 

Ia menjelaskan, tim monitoring BPJPH melakukan pemantauan yang dimulai dari bahan baku hingga pengemasan dan penyajian produk makanan. Pemantauan yang dilakukan pada tanggal 27 malam hingga 28 Mei dini hari ini fokus pada aspek konsistensi dapur dalam menjalankan praktik proses produk halal dan higienis, termasuk kebersihan area kerja, alur bahan masuk dan keluar, hingga pencatatan bahan. 

“Kita cek mulai dari bahan baku seperti beras, bumbu, minyak goreng, air, terigu, lalu pemeriksaan berlanjut pada proses pencucian, pengeringan, pemasakan, hingga pengemasan akhir. Selain itu, tim kami juga mengecek kesesuaian gudang penyimpanan dan implementasi sistem jaminan mutu seperti HACCP,” jelasnya.  

Hasil pemantauan secara umum pada proses produksi, lanjutnya, memperlihatkan bahwa dapur katering telah berkomitmen untuk melaksanakan HACCP dengan baik, mulai dari bahan produk, produksi hingga pengemasan produk. Pengamatan lebih lanjut di gudang penyimpanan bahan memperlihatkan bahwa bahan baku untuk menghasilkan paket makanan ini diperoleh dari negara luar Arab Saudi, seperti beras dari Thailand dan India, daging beku dari Pakistan dan Brazil, sejumlah bahan lain dari Filipina atau Malaysia.  

“Bahan-bahan dari Indonesia juga sudah mulai diikutsertakan walaupun belum banyak. Namun yang menggembirakan adalah keberadaan bumbu pasta dari Indonesia yang diprakarsai oleh BPKH Limited yang sudah berlabel Halal Indonesia dan ini menjadikan makanan makanan yang dikonsumsi jamaah haji Indonesia menjadi lebih berselera Indonesia,” tandasnya.(*)

Pewarta : Ahmad Nuril Fahmi
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.