Sambut Transformasi Digital di Batam, Kementrans Prioritaskan Pelatihan Kerja Penduduk Lokal
Pembangunan AI Data Centre di kawasan Nongsa, Batam, Kepulauan Riau. (Foto: ANTARA/HO-Kementerian Transmigrasi)

Sambut Transformasi Digital di Batam, Kementrans Prioritaskan Pelatihan Kerja Penduduk Lokal

Kementerian Transmigrasi siap mencetak SDM unggul demi menunjang investasi AI Data Centre senilai Rp88 triliun di Nongsa, Batam, sekaligus menekan angka pengangguran.

TIMES Jakarta,Rabu 27 Mei 2026, 20:12 WIB
495
A
Antara

JakartaKementerian Transmigrasi (Kementrans) menyatakan dukungannya dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul untuk menunjang realisasi investasi di sektor digital dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) senilai Rp88 triliun di Batam, Kepulauan Riau.

Menteri Transmigrasi (Mentrans) M. Iftitah Sulaiman Suryanagara menilai, investasi pembangunan AI Data Centre di kawasan Nongsa, Batam, tersebut merupakan momentum krusial untuk memperkuat posisi Batam sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi digital dan teknologi masa depan di Indonesia.

“Investasi harus memberikan dampak nyata bagi rakyat. Yang paling penting bukan hanya nilai investasinya, tetapi seberapa besar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat,” kata M. Iftitah Sulaiman Suryanagara dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu (27/5/2026).

Iftitah menegaskan bahwa pembangunan ekonomi tidak boleh sekadar memberikan keuntungan bagi investor, melainkan wajib menghadirkan lapangan pekerjaan, meningkatkan kesejahteraan, serta memberikan harapan bagi masyarakat setempat.

Oleh karena itu, Kementrans berkomitmen penuh untuk mendukung penyediaan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan industri. Langkah ini ditempuh melalui berbagai program pelatihan guna mendongkrak kapasitas, keterampilan, disiplin kerja, hingga integritas calon tenaga kerja.

“Kita harus memastikan masyarakat Indonesia, khususnya generasi mudanya, mampu menjadi bagian dari transformasi ekonomi digital dunia. Karena itu, kompetensi dan integritas harus berjalan berbanding lurus,” ucap Iftitah.

Ia menambahkan, cakupan masyarakat transmigrasi tidak terbatas pada para transmigran saja, melainkan juga mencakup penduduk lokal yang menetap di kawasan transmigrasi maupun wilayah sekitarnya.

Jika potensi tenaga kerja lokal ini mampu terserap secara optimal oleh lapangan kerja yang tercipta dari investasi tersebut, maka efek penggandanya (multiplier effect) akan sangat besar. Dampak positifnya mulai dari menekan angka pengangguran, menaikkan pendapatan masyarakat, hingga mempercepat pengentasan kemiskinan.

Menurut Iftitah, upaya tersebut merupakan wujud nyata dari implementasi Pasal 33 UUD 1945, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto bahwa pembangunan ekonomi harus berorientasi pada kemakmuran rakyat yang sebesar-besarnya.

“Yang menikmati hasil pembangunan tidak boleh hanya pengusaha dan investor, tetapi juga masyarakat di sekitar kawasan,” ujar Iftitah.

Dalam kesempatan itu, Mentrans juga mengapresiasi kinerja jajaran Pemerintah Kota Batam yang dinilai sukses membangun kepercayaan investor global serta menciptakan optimisme baru bagi masa depan wilayah tersebut sebagai pusat ekonomi digital nasional.

Ia menekankan bahwa keberhasilan transformasi ekonomi nasional memerlukan sinergi yang kokoh antara investasi, penyediaan infrastruktur, penguasaan teknologi, dan pembangunan kapasitas manusia.

“Tujuan akhirnya bukan sekadar menghadirkan investasi, tetapi memastikan rakyat ikut tumbuh bersama investasi tersebut. Masyarakat harus semakin sejahtera, semakin banyak lapangan kerja tercipta, dan anak-anak muda Indonesia mampu menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” pungkas Iftitah. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Antara
|
Editor:Deasy Mayasari

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jakarta, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.