Jaga Persaudaraan di Persiapan Haji, Alumni Pesantren Krapyak Yogyakarta Silaturahmi di Makkah
Kegiatan silaturahmi alumni pesantren Krapyak. (FOTO: istimewa)

Jaga Persaudaraan di Persiapan Haji, Alumni Pesantren Krapyak Yogyakarta Silaturahmi di Makkah

Momen ini dimanfaatkan untuk berbagi pengalaman, memperkuat jaringan, serta meneguhkan semangat khidmah kepada umat.

TIMES Jakarta,Minggu 24 Mei 2026, 22:40 WIB
803
A
Ahmad Nuril Fahmi

MAKKAHPara Alumni Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak, Yogyakarta, menggelar pertemuan dan silaturahmi di Hotel Mannar Al Taqwa, Sektor 5, Kota Makkah, Arab Saudi pada Jumat (22/5/2026) malam. 

Pertemuan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan itu menjadi ajang mempererat ukhuwah sekaligus mengenang nilai-nilai pendidikan pesantren yang telah membentuk perjalanan hidup para alumni.

Para alumni yang kini tersebar di berbagai bidang pengabdian, mulai dari pendidikan, dakwah, pelayanan haji, hingga media, berkumpul di sela aktivitas ibadah dan tugas selama musim haji.

Momen tersebut dimanfaatkan untuk berbagi pengalaman, memperkuat jaringan, serta meneguhkan semangat khidmah kepada umat.

Dalam pertemuan itu, para alumni juga mengenang ajaran para masyayikh Krapyak yang menanamkan pentingnya ilmu, adab, dan pengabdian.

Nilai-nilai tersebut dinilai tetap relevan dan menjadi pegangan dalam menjalankan amanah, termasuk saat bertugas melayani jemaah haji di Tanah Suci.

"Saya sangat berterimakasih kepada Pak Kadaker ini yang punya inisiatif untuk bagaimana mengumpulkan kita di Tanah Suci ini," kata Tuan Rumah dan Inisiator Temu Alumni dan Silaturahmi Alumni Krapyak Se Dunia, Nyai Hj. Hindun Anisa dikutip pada Minggu (24/5/2026). 

"Alhamdulillah, sangat support menyediakan transportasi disaat Bus Shalawat sedang berhenti operasi sementara," sambung Bu Nyai Hindun sapaan akrabnya. 

Dalam kesempatan itu, Bu Nyai Hindun juga menyampaikan salam dari keluarga Pesantren Krapyak.

Menurutnya, kegiatan temu Alumni sudah diketahui oleh keluarga besar pesantren Krapyak, Yogyakarta. "Ini mungkin baru pertama kali nggih, temu Alumni Krapyak di Makkah, " katanya. 

Namun, salah seorang Alumni yakni Khalilurrahman yang juga Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Madinah langsung memberikan koreksi bahwa temu Alumni Krapyak sudah berjalan sebelumnya. Namun, dilakukan di Kota Madinah.

"Jadi, saya harapkan setiap tahun ada nggih," kata Bu Nyai Hindun menimpalinya. 

Selain berbincang santai, para alumni juga memanjatkan doa bersama untuk para guru, keluarga besar pesantren, serta kelancaran penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.

Doa bersama juga dilantunkan secara khusus dalam Haul pengasuh Ponpes Ali Maksum, Krapyak Yogyakarta, Ibu Nyai Hj. Durroh Nafisa Ali. 

Tradisi Musim Haji

Sementara itu, salah satu Alumni yang kini menjabat sebagai Kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah, Khalilurrahman berharap silaturahmi alumni pesantren Krapyak di Tanah Suci menjadi tradisi yang dilakukan setiap musim haji. 

Selain mempererat hubungan antarsantri lintas generasi, kegiatan tersebut juga menjadi pengingat akan akar pendidikan pesantren yang menanamkan nilai kebersamaan, keikhlasan, dan pelayanan kepada umat. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Ahmad Nuril Fahmi
|
Editor:Ronny Wicaksono

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Jakarta, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.