TIMES JAKARTA, JAKARTA – Perjalanan seluruh wakil ganda campuran Indonesia di BWF World Tour Super 750 French Open 2025 telah berakhir. Pasangan muda andalan, Jafar Hidayatullah dan Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu, harus mengakui keunggulan unggulan ketiga asal Thailand, Dechapol Puavaranukroh/Supissara Paewsampran, dalam laga babak 16 besar yang berlangsung di Glaz Arena, Cesson-Sevigné, Prancis, Kamis (23/10/2025).
Pertandingan berakhir dengan skor 19-21, 17-21 untuk keunggulan pasangan Thailand. Kekalahan ini memutus kiprah terakhir wakil Merah Putih di sektor ganda campurna setelah dua pasangan lainnya telah lebih dulu gugur.
Pada gim pertama, Jafar/Felisha berusaha tampil agresif untuk menjawab tempo cepat lawan. Kedudukan sempat imbang 4-4, namun duet Thailand perlahan membangun keunggulan menjadi 10-5, didominasi oleh permainan net Supissara yang solid. Meski Felisha berhasil memangkas jarak menjadi 8-11, lawan kembali memperlebar gap.
Jafar/Felisha terus berjuang dan hampir menyamakan kedudukan di akhir gim, berhasil mendekat hingga 19-20. Sayangnya, sebuah smes keras dari Supissara akhirnya mengamankan gim pertama untuk Thailand.
Memasuki gim kedua, Jafar/Felisha sempat tertinggal jauh dengan skor 1-7. Mereka bangkit perlahan dengan permainan yang lebih sabar, berhasil mengejar ketertinggalan hingga menyamakan kedudukan. Namun, interval justru ditutup dengan keunggulan tipis Thailand.
Setelah jeda, pasangan Indonesia mencoba menekan dengan variasi serangan, tetapi beberapa kesalahan non-paksa justru memberi keuntungan bagi lawan untuk memimpin 18-14. Upaya bangkit di ujung laga hanya mampu membawa mereka pada skor 17-19. Pertandingan berakhir setelah sebuah pukulan lemah Felisha di depan net memberi match point bagi Thailand, yang dimanfaatkan lawan dengan sempurna.
Kekalahan ini semakin mengukuhkan tren kurang baik Jafar/Felisha, di mana ini merupakan kali kelima mereka tersingkir di babak 16 besar dari enam turnamen terakhir.
Sebelumnya, Indonesia sudah kehilangan dua pasangan ganda campuran lainnya lebih awal. Adnan Maulana/Indah Cahya Sari Jamil takluk dari pasangan Denmark, Mathias Christiansen/Alexandra Bøje, dengan skor tiga gim. Sementara Amri Syahnawi/Nita Violina Marwah harus mengakui keunggulan pasangan Malaysia, Goh Soon Huat/Lai Shevon Jemie, juga setelah pertarungan tiga gim yang sengit.
Dengan hasil ini, perjalanan ganda campuran Indonesia di French Open 2025 resmi berakhir. Sejumlah pemain, termasuk Jafar/Felisha, dijadwalkan akan kembali tampil pada turnamen berikutnya, Hylo Open 2025, yang akan digelar mulai 28 Oktober mendatang.(*)
Pewarta | : Antara |
Editor | : Faizal R Arief |