https://jakarta.times.co.id/
Berita

Presiden Prabowo Perintahkan TNI Siap Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza

Senin, 13 Oktober 2025 - 05:58
Presiden Prabowo Perintahkan TNI Siap Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan keterangan di Kertanegara, Jakarta Selatan, Minggu (12/10/2025). (FOTO: ANTARA/Genta Tenri Mawangi)

TIMES JAKARTA, JAKARTAPresiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk mempersiapkan kontingen pasukan perdamaian yang akan ditugaskan di Gaza, Palestina. Langkah ini akan diambil jika Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) perdamaian Gaza di Mesir yang berlangsung pada Senin menghasilkan kesepakatan konstruktif dan disetujui oleh Dewan Keamanan PBB.

Perintah kesiapan tersebut disampaikan langsung oleh Presiden Prabowo kepada Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, dalam rapat terbatas di kediaman Presiden di Jakarta, Minggu (12/10/2025) malam.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi yang hadir dalam rapat tersebut menjelaskan, "Kalau memang terjadi kesepakatan yang konstruktif, tidak menutup kemungkinan arahnya akan ke sana (pengiriman pasukan, red). Bapak Presiden juga menyampaikan hal tersebut bahwa kalau memang kemudian tercapai kesepakatan ke arah yang baik, dalam artian terjadi perdamaian, dan kemudian salah satu konsekuensinya adalah kita, Indonesia, diminta untuk ikut serta membantu mengirimkan pasukan perdamaian. Alhamdulillah, yang hadir Wakil Panglima TNI untuk juga mulai mempersiapkan diri."

Usai memimpin rapat, Presiden Prabowo langsung berangkat menuju Lanud Halim Perdanakusuma untuk terbang ke Mesir guna menghadiri KTT Gaza di Sharm el-Sheikh. "Bapak Presiden menyampaikan kepada kita semua bahwa kemarin (11/10) secara khusus Beliau mendapatkan undangan. Memang agak mendadak kalau dari sisi waktu, tetapi undangan tersebut betul-betul memohon kesediaan kehadiran Bapak Presiden Prabowo, karena itu bagian dari kelanjutan perundingan yang semoga Insya Allah itu bisa membawa perdamaian di Palestina, dan terutama di Gaza," jelas Prasetyo Hadi yang juga bertindak sebagai Juru Bicara Presiden.

Rencana pengiriman pasukan perdamaian ini bukanlah hal baru. Presiden menyatakan: "Manakala mandat diberikan oleh Dewan Keamanan (PBB) dan Majelis Agung (PBB), Indonesia siap mengerahkan 20.000 atau bahkan lebih, putra-putri kami untuk menjaga perdamaian di Gaza atau di tempat lain (yang berkonflik, red.), seperti di Ukraina, Sudan, Libya, di mana pun tempat yang butuh perdamaian ditegakkan, perdamaian perlu dijaga, kami siap". 

Pernyataan komitmen tersebut sebelumnya telah disampaikan Presiden Prabowo dalam pidatonya di Sidang Ke-80 Majelis Umum PBB di New York pada bulan September lalu.(*)

Pewarta : Antara
Editor : Faizal R Arief
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.