https://jakarta.times.co.id/
Berita

Pekan Ke-19 Liga Spanyol Dimajukan, Raksasa-Raksasa LaLiga Bersiap Adu Gengsi

Selasa, 02 Desember 2025 - 13:15
Pekan Ke-19 Liga Spanyol Dimajukan, Raksasa-Raksasa LaLiga Bersiap Adu Gengsi Penyerang Real Madrid Eder Militao merayakan gol ke gawang RCD Espanyol di Stadion Santiago Bernabeu, Madrid, Spanyol, (20/9/2025). (Foto: ANTARA/Xinhua)

TIMES JAKARTA, JAKARTA – Empat penguasa tradisional sepak bola Spanyol bersiap membuka panggung lebih awal. Barcelona, Real Madrid, Atletico Madrid, dan Athletic Bilbao akan memainkan pertandingan pekan ke-19 Liga Spanyol 2025/2026 di tengah pekan, sebuah keputusan yang ditempuh untuk menyesuaikan agenda Piala Super Spanyol 2026.

Barcelona lebih dulu tampil dengan menjamu Atletico Madrid di Camp Nou, Rabu (3/12) pukul 03.00 WIB. Sehari berselang, Real Madrid bertandang ke San Mamés menghadapi Athletic Bilbao pada Kamis (4/12) pukul 01.00 WIB.

Penjadwalan Ulang Demi Piala Super

Seharusnya, pekan ke-19 berlangsung pada 12 Januari mendatang. Namun, karena keempat tim tersebut akan bertarung di semifinal Piala Super Spanyol di Arab Saudi pada awal Januari, LaLiga memajukan pertandingan untuk menghindari benturan agenda.

Di turnamen Piala Super, Barcelona dijadwalkan menantang Athletic Bilbao pada 8 Januari, sementara Real Madrid akan bertemu Atletico sehari setelahnya.

Barca Percaya Diri, Namun Rekor Atletico Mengerikan

Barcelona datang dengan momentum positif. Blaugrana baru saja merebut kembali puncak klasemen dari Real Madrid dan kini unggul satu poin setelah mengoleksi 34 poin.

Namun, lawan yang mereka hadapi bukan tim sembarangan. Atletico Madrid tengah berada dalam performa buas dengan tujuh kemenangan beruntun di semua kompetisi. Los Rojiblancos terakhir kali kalah pada 22 Oktober dari Arsenal di Liga Champions, skor telak 0-4.

Absennya Ronald Araujo karena urusan pribadi menambah tantangan bagi Barca menghentikan laju pasukan Diego Simeone.

Madrid dan Xabi Alonso dalam Tekanan

Di sisi lain, Real Madrid memasuki laga krusial ini dengan bayang-bayang hasil minor. Tim asuhan Xabi Alonso gagal menang dalam tiga laga Liga Spanyol terakhir—ditahan Rayo Vallecano, Elche, dan Girona. Serangkaian hasil imbang itu menjadi bayangan besar bagi Mbappe dan rekan-rekannya.

Meski menang 4-3 dari Olympiakos di Liga Champions pekan lalu, penampilan Madrid dinilai belum kembali stabil.

Kemenangan atas Bilbao bukan hanya soal poin penuh, tetapi juga menjaga jarak dari Barcelona—atau bahkan mengambil alih puncak klasemen jika Barca tergelincir di Camp Nou.

Dua Laga yang Bisa Mengubah Peta Perebutan Gelar

Dengan perebutan puncak klasemen yang ketat, performa menjelang Piala Super Spanyol yang semakin dekat, dan dinamika strategi baru dari Xabi Alonso, dua laga pekan ke-19 ini bukan sekadar pertandingan maju jadwal. Ini adalah gambaran awal kekuatan empat kontestan Piala Super yang akan saling menghantam sebulan lagi.(*)

Pewarta : Imadudin Muhammad
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.