TIMES JAKARTA, JAKARTA – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memberikan dukungan penuh terhadap rencana Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, untuk membentuk klub-klub sepak bola amatir di berbagai daerah.
Dukungan ini disampaikan dalam rangka memperkuat pembinaan sepak bola nasional sejak usia dini. Prabowo menekankan pentingnya setiap sekolah memiliki lapangan sepak bola yang memadai sebagai sarana penunjang.
"Klub-klub amatir tadi kita dorong. Mudah-mudahan tiap sekolah nanti punya lapangan bola yang baik. Yang penting kehendak dulu, keinginan dulu. Berani dulu. Nanti, langkahnya akan tercapai," ujar Prabowo saat meresmikan 17 stadion secara serentak dari Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur, pada Senin (17/3/2025).
Sepak Bola sebagai Simbol Kekuatan Bangsa
Prabowo menyoroti peran olahraga, khususnya sepak bola, sebagai simbol harga diri dan kekuatan suatu bangsa. Menurutnya, keberhasilan dalam olahraga tidak hanya bergantung pada fasilitas atau kekayaan suatu negara, tetapi lebih pada semangat dan tekad yang dimiliki.
Prabowo sepakat dengan Erick Thohir, yang menyatakan bahwa sepak bola mencerminkan semangat dan kekuatan suatu bangsa. Bangsa yang kuat adalah bangsa yang memiliki jiwa dan fisik yang kuat. "Hanya dengan fisik dan jiwa yang kuat, suatu bangsa dapat berdiri tegak dan menjadi negara yang hebat," tegas Presiden yang berusia 73 tahun tersebut.
Dukungan untuk Kemajuan Sepak Bola Indonesia
Erick Thohir mengungkapkan bahwa dukungan dari Presiden Prabowo memiliki dampak besar dalam upaya meningkatkan kemajuan sepak bola tanah air. Dukungan ini membuatnya optimistis bahwa sepak bola Indonesia dapat terus berkembang dan meraih prestasi di kancah internasional.
Bahkan program pengembangan klub-klub amatir di berbagai wilayah ini juga akan mendapat dukungan dari sejumlah menteri, termasuk Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Erick menegaskan bahwa program ini ditujukan khusus untuk klub-klub amatir, bukan untuk klub-klub profesional seperti yang berlaga di Liga 1 atau Liga 2.
"Kami akan bangun lagi klub-klub amatir di daerah, di provinsi, di kota-kota maupun desa-desa sebagai upaya kita punya tadi masyarakat yang punya daya juang, masyarakat yang punya kemauan besar untuk berubah, masyarakat yang mau kita juga tidak kalah dengan bangsa besar lain. Program ini sudah didorong. Mohon arahan dari Bapak Presiden Prabowo," tutur Erick.(*)
Pewarta | : Antara |
Editor | : Faizal R Arief |