https://jakarta.times.co.id/
Berita

Perusahaan AS Robinhood Caplok Buana Capital dan Masuk ke Bursa RI

Senin, 08 Desember 2025 - 22:37
Perusahaan AS Robinhood Caplok Buana Capital dan Masuk ke Bursa RI Ilustrasi - Penganugerahan SPIE 2019/2020 oleh Direktur Utama Semen Padang Yosviandri, dan dihadiri Tim Robinhood yang meraih Predikat Platinum. (Foto: Antara/HO)

TIMES JAKARTA, JAKARTA – Perusahaan layanan keuangan terkemuka Amerika Serikat (AS) Robinhood Market Inc telah sepakat untuk mengakuisisi perusahaan pialang Indonesia PT Buana Capital dan pedagang aset digital berlisensi di Indonesia PT Pedagang Aset Kripto.

Kedua akuisisi direncanakan akan menandai masuknya Robinhood secara resmi ke pasar modal Indonesia, yang mempercepat ekspansi mereka di kawasan Asia Tenggara dan pasar global lainnya.

Kepala Robinhood kawasan Asia Patrick Chan dalam Corporate Action Launch dalam keterangan resmi di Jakarta, Senin, menyebut Indonesia merupakan pasar yang tumbuh pesat untuk perdagangan, menjadikannya tempat yang menarik untuk melanjutkan misi Robinhood dalam mendemokratisasi keuangan bagi semua orang.

"Kami menantikan untuk menghadirkan layanan inovatif yang sama kepada masyarakat Indonesia, yang telah memperoleh kepercayaan pelanggan Robinhood di seluruh dunia,” ujar Patrick.

Dalam proses akuisisi, Pieter Tanuri dari PT Buana Capital dan PT Pedagang Aset Kripto akan tetap terlibat sebagai penasihat strategis bagi Robinhood setelah transaksi selesai.

Presiden Direktur Buana Capital Benny Hardiman Setiabrata mengatakan proses akuisisi ini merupakan langkah besar yang akan memperkuat ekosistem pasar modal Indonesia.

Melalui sinergi ini, katanya lagi, berpotensi menciptakan masyarakat yang semakin mudah mengakses investasi global dengan cara yang lebih terjangkau dan efisien, serta menciptakan peluang besar memajukan literasi dan inklusi keuangan di Indonesia.

"Dengan pengalaman Robinhood yang sudah terbukti dalam membawa lebih dari 26 juta pengguna di AS untuk terlibat dalam investasi ritel, kami yakin bahwa kolaborasi ini akan membawa inovasi dan kemudahan akses bagi lebih banyak investor Indonesia untuk terlibat dalam pasar modal dan kripto global,” ujar Benny.

Kepala Departemen Pengawasan Lembaga Efek Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Edi Broto menyebut masuknya Robinhood ke pasar Indonesia dapat berkontribusi terhadap peningkatan persaingan, mendorong layanan yang lebih baik dan biaya yang lebih efisien, diversifikasi produk yang lebih luas, serta transfer teknologi.

“Jika Robinhood memutuskan untuk masuk ke pasar Indonesia, kami mengharapkan kepatuhan penuh terhadap protokol lisensi lokal dan standar kelayakan. Kepatuhan ketat terhadap prinsip perlindungan investor, termasuk komunikasi yang transparan dan pemasaran yang bertanggung jawab," ujar Edi. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Hendarmono Al Sidarto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.