https://jakarta.times.co.id/
Berita

Mudik Aman, Pertamina Jamin Pasokan Energi Stabil Saat Cuaca Ekstrem

Kamis, 06 Maret 2025 - 10:25
Mudik Aman, Pertamina Jamin Pasokan Energi Stabil Saat Cuaca Ekstrem Ilustrasi - PT Pertamina Patra Niaga memastikan pasokan energi aman saat mudik Lebaran 2025. (Foto: TIMES Indonesia)

TIMES JAKARTA, JAKARTA – Dalam menjelang kedatangan Ramadan dan Idul Fitri 2025, PT Pertamina Patra Niaga memberikan jaminan keamanan pasokan energi sekalipun dihadapkan pada situasi cuaca yang tidak menentu.

Mars Ega Legowo Putra, selaku Pelaksana Tugas Harian Pertamina Patra Niaga, mengungkapkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai kementerian dan institusi terkait untuk memastikan ketersediaan bahan bakar dan gas tetap terpenuhi selama periode kritis tersebut.

Berbekal informasi cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Mars Ega menyatakan, pihaknya memiliki akses terkini mengenai kondisi cuaca dan arus laut yang akan mempengaruhi distribusi energy

“Terutama dalam memprediksi kesulitan yang mungkin terjadi pada proses penyandaran kapal," tandas Mars Ega dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (6/3/2025).

Sebagai bagian dari tindakan preventif dan strategi yang telah disusun, Mars Ega mengatakan, terdapat empat langkah utama yang dipersiapkan oleh Pertamina Patra Niaga.

Langkah pertama mengasuransikan bahwa semua titik layanan, seperti Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) dan agen-agen LPG, memiliki cukup persediaan energi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Tanggap terhadap analisis BMKG dan survei yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan tentang rencana perjalanan masyarakat selama musim mudik, Mars Ega juga mengemukakan rencana untuk memetakan wilayah rawan bencana dan terpencil guna memastikan tidak ada hambatan dalam distribusi.

Khusus di daerah yang terisolir, Perseroan berencana meningkatkan stok energi sebelum memasuki puncak arus mudik. Pertamina Patra Niaga juga telah menyiapkan rute alternatif untuk menghindari daerah rawan bencana, serta menyediakan stok tambahan di SPBU-SPBU yang lokasinya strategis.

Dalam mengantisipasi peningkatan permintaan bahan bakar menjelang Lebaran, Mars Ega mengatakan, pihaknya menyiagakan mobil tangki di area-area yang diprediksi akan mengalami penumpukan kendaraan.

“Kami juga menyediakan motorist yang siap memenuhi kebutuhan BBM untuk kendaraan yang terjebak macet," ujarnya.

Dengan berbagai langkah proaktif yang telah diambil, PT Pertamina Patra Niaga menunjukkan komitmennya dalam memberikan kenyamanan dan kepastian bagi masyarakat, terutama dalam memastikan perjalanan mudik Lebaran berjalan lancar dan aman. (*)

Pewarta : Hendarmono Al Sidarto
Editor : Hendarmono Al Sidarto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.