TIMES JAKARTA, JAKARTA – Bakpau, makanan ini sudah populer di Indonesia ya. Rasanya yang enak dengan ragam varian isi ini sangat digemari berbagai usia.
Bakpau sendiri berasal dari negeri tirai bambu China. Makanan enak ini ternyata bukan diciptakan oleh seorang koki atau ahli memasak loh. Bakpau diciptakan oleh Zhuge Liang, seorang tentara ahli strategi perang sekaligus perdana menteri, insinyur dan ilmuwan.
Bakpau diciptakan Zhuge Liang saat ia dan tentaranya harus melewati sungai berbahaya. Konon, agar sungai tersebut aman dilewati, maka harus melemparkan kepala manusia sebagai tumbalnya.
Karena tak ingin ada korban, Zhuge Liang kemudian memburu binatan dan membungkuskan dalam adonan tepung yang dibentuk serupa kepala manusia.
Dari ide tersebut, maka terciptalah bakpau dengan isian daging babi. Kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam Bahasa Mandarin. Sedangkan kata ‘pao’ berarti bungkus yang terbuat dari adonan tepung.
Bakpau terus berkembang menjadi makanan warga China. Bukan saja sebagai camilan, banyak juga menjadikan bakpau sabagai makanan pokok saat masa krisis pangan karena perang maupun cuaca.
Bakpau kemudian dibawa oleh saudagar China yang hendak berdagang di Indonesia. Karena banyak warga Indonesia yang muslim, maka isian bakpau diganti dengan daging ayam dan kacang hijau.
Kini bakpau isian bakpau semakin bervariasi, muapi dari cokelat, keju, kacang merah dan lainnya. Bantuk bakpaupun tak melulu bulat, namun ada yang dibentuk lonjong atau karakter kartun mupun hewan yang imut nan menggemaskan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Ahli Strategi Perang China Ciptakan Bakpau, ini Alasannya
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |