TIMES JAKARTA, JAKARTA – Gempa bumi berkekuatan 6.7 magnitudo terjadi di wilayah Pandeglang, Provinsi Banten, Jumat (14/1/2022). Gempa pada pukul 16:05:41 WIB berada di kedalaman 10 kilometer dengan lokasi gempa sejauh 52 kilometer barat daya Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten.
Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan gempa terjadi karena sumber sesar naik dan megathrust Selat Sunda.
"Mekanisme sumber sesar naik (thrusting) berasosiasi dengan sumber gempa megathrust Selat Sunda," jelas Daryono seperti dikutip dari Kumparan.
Meski tidak berpotensi tsunami, BMKG menyarankan kepada masyarakat untuk berhati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi. Diberitakan sebelumnya, guncangan gempa Banten juga dirasakan oleh warga Jakarta, Bogor dan Tangerang. (*)
Pewarta | : Ahmad Nuril Fahmi |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |