https://jakarta.times.co.id/
Berita

BMKG Pastikan Gempa Rusia Tak Picu Tsunami di Indonesia

Kamis, 22 Januari 2026 - 21:39
BMKG Pastikan Gempa Rusia Tak Picu Tsunami di Indonesia Ilustrasi. Gempa di Gayo Lues akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra (FOTO: ANTARA/HO-BMKG)

TIMES JAKARTA, JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempabumi bermagnitudo 6,2 yang mengguncang wilayah Vilyuchinsk, Rusia, Kamis (22/1/2026) malam tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menyampaikan bahwa hasil analisis terkini menunjukkan tidak ada ancaman tsunami terhadap wilayah pesisir Tanah Air akibat gempa tersebut.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia,” ujar Daryono di Jakarta, Kamis (22/1/2026).

BMKG mencatat gempabumi tektonik itu terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB. Episenter gempa berada di koordinat 51,79 derajat Lintang Utara dan 158,552 derajat Bujur Timur, atau sekitar 128 kilometer di utara Vilyuchinsk, Rusia, dengan kedalaman 52,2 kilometer.

Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa tersebut tergolong gempabumi dangkal. Peristiwa ini dipicu oleh aktivitas subduksi lempeng di kawasan Palung Kurile–Kamchatka (Kurile–Kamchatka Trench), salah satu zona subduksi aktif di wilayah Pasifik Utara.

Analisis mekanisme sumber menunjukkan adanya pergerakan naik (thrust fault), yang merupakan karakteristik umum gempabumi pada zona subduksi aktif di kawasan tersebut.

Sehubungan dengan kejadian ini, BMKG mengimbau masyarakat, khususnya di wilayah pesisir Indonesia, agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi atau isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Daryono juga menambahkan bahwa hingga Kamis malam pukul 20.00 WIB, belum terpantau adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Selain itu, belum ada laporan kerusakan bangunan atau dampak signifikan akibat gempabumi tersebut dari otoritas setempat di Rusia.(*)

Pewarta : Antara
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Jakarta just now

Welcome to TIMES Jakarta

TIMES Jakarta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.