TIMES JAKARTA, JAKARTA – Kulit ayam memang nikmat sekali jika digoreng kripsi dan dipadu padankan dengan beberapa saus maupun sambal. Rasanya yang renyah dipadu dengan beberapa pendamping membuat kulit ayam krispi disukai mulai dari anak hingga orang dewasa.
Makanan ini populer karena kulit ayam memiliki rasa gurih dan nikmat jika dipadu dengan rasa pedas. Meskipun terlihat gampang, membuat kulit ayam krispi perlu memakai trik. Agar hasilnya renyah garing dan tahan lama.
Yuk, langsung saja ke resep kulit ayam krispinya
Bahan
350 gram kulit ayam
1 sdm garam
1/2 sdt merica
1 telur ayam
80 gram tepung protein sedang
35 gram maizena
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt baking soda
Bahan saus asam manis
- 2 bawang putih halus
- 1/2 bawang bombai
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm air
- 1 sdm gula
- 1 sdt cuka
Cara membuat
1. Rebus kulit ayam dengan air mendidih kemudian masukan garam dan merica. Rebus selama 3-5 menit.
2. Ambil kulit ayam lalu bilas dengan air mengalir.
3. Pecah kan telur beri sedikit penyedap kemudian kocok.
4. Siapkan adonan kering seperti campur maizena,tepung terigu,bubuk bawang putih dan bakinh powder aduk hingga rata.
5. Masukan kulit ayam ke adonan telur lalu selanjutnya masukan ke tepung kering.
6. Panaskan pan dengan minyak yang cukup agar kulit terendam sempurna.
7. Goreng kulit ayam dengan api sedang, setelah setengah matang kecilkan api goreng hingga kecoklatan.
8. Tumis margarin, bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
9. Masukan beberapa saus seperti saus tomat dan saus tiram masak hingga menyatu.
10. Tambahkan air dan cuka lalu aduk hingga rata.
11. Setelah saus agak mengental, matikan api lalu masukan kulit ayam yang sudah krispi tersebut aduk hingga saus menyelimuti kulit krispi.
Setelah mengikuti resep di atas dengan baik, kulit ayam krispi saus asam manis pedas pun siap dihidangkan. Selamat mencoba. (*)
Pewarta | : Shinta Miranda Sari (MG-242) |
Editor | : Ronny Wicaksono |