TIMES JAKARTA, JAKARTA – Putu Bambu, makanan tradisional yang nikmat saat disajikan hangat-hangat ini memang disukai banyak kalangan. Makanan ini juga bisa menjadi sajian saat nonton tv bersama keluarga tercinta. Yang suka masak, TIMES Indonesia punya resep praktis membuat Putu Bambu.
Namun sedikit melenceng dari namanya, Putu Bambu kita kali ini dibuat dengan cetakan rumahan. Cetakan ala-ala apem atau putu ayu. Lebih bagus lagi jika anda memiliki cetakan bambu atau besi bulat layaknya bentuk cetakan putu bambu.
Pastikan anda sudah mempersiapkan cetakan dan alat-alat memasak seperti panci untuk mengukus beserta perlengkapannya. Nah berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu serba guna
- 200 ml air pandan masak
- 1 sdt garam halus (bagi dua)
- 200-250 gr gula merah, iris tipis
- 300 gr kelapa parut
Cara Memasak:
- Campur tepung beras dan tepung terigu, aduk sampai rata. Kukus kurang lebih 20 menit hingga tepung agak lembab. Percikkan air pandan yang sudah disiapkan sedikit demi sedikit. Ambil setengah sendok the garam, dan 50 gram kelapa campurkan hingga rata.
- Tunggu adonan agak dingin, isi cetakan hingga separuh kemudian lapisi dengan irisan gula merah. Tutup kembali dengan adonan putu.
- Kukus adonan selama kurang lebih 15-20 menit, atau hingga putu berasap. Angakt dan hidangkan.
- Hidangkan putu bambu dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur 1/2 sendok the gara sebelumnya. Sajikan saat hangat. Selamat Mencoba!!!.
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Praktis Putu Bambu Rumahan, Tak Ada Bambu Pun Jadi
Pewarta | : |
Editor | : Khodijah Siti |